Перейти к содержимому
Стомион - стоматология
высокого класса
в Ставрополе





Контроль и коррекция прикуса у детей

Почему у моего ребёнка неправильный прикус и как его предотвратить?

Здоровые зубы с детства

Детский возраст – лучший период, когда относительно легко можно провести коррекцию прикуса. Дело в том, что в детстве зубочелюстная система только формируется, следовательно, она очень податлива.

Исправление ортодонтических проблем, например, в возрасте 7 лет может занять всего лишь полгода, в то время как исправление того же дефекта в 18 лет может затянуться на год и более.

Мы имеем большой опыт в исправлении неправильного прикуса любой степени сложности. С помощью специальных конструкций задается правильный вектор, чтобы зубы заняли анатомически верное положение.

Для этой цели в нашей клинике используются различные способы. Кроме брекетов, мы можем предложить комфортные ортодонтические пластины и невидимые эстетичные элайнеры, которые исключают психологический дискомфорт.

Записывайтесь к нам на консультацию, и мы подробно расскажем обо всех способах коррекции прикуса.

Томбулова Христина Викторовна

стоматолог-ортодонт

Видео на тему: Виды неправильного прикуса






Создаём основу здорового прикуса

Инструменты мягкой коррекции положения зубов.

личный контакт

Мягкий и доверительный вход в личное пространство ребенка

изучаем направление роста зубов

Оцениваем корректность смены молочных зубов постоянными

консультация родителей

Подробная консультация о смене прикуса малыша

мягко корректируем прикус

Если положение зубных рядов не идеально, мягко воздействуем на него

Стоимость консультации детского ортодонта

Отследим изменения и, если требуется, поправим прикус

Томбулова Христина Викторовна

стоматолог - ортодонт

1600 р.

первый ознакомительный визит с осмотром и  консультацией 

2 700 р.

снимок КЛКТ (2 чел.)

от 41 000 р.

аппарат для быстрого нёбного расширения

теплое человеческое отношение

комфортная атмосфера

развиваем навыки заботы о своем здоровье

Дорогие родители, вы часто у нас спрашиваете, откуда у моего ребёнка неправильный прикус. И сегодня мы расскажем вам, как формируются патологии прикуса и как их вовремя распознать.

Все причины неправильного прикуса условно можно разделить на две большие группы – генетические и приобретённые. И сегодня мы поговорим о приобретённых привычках, которые мешают правильному росту челюстей – сосания пальца.

Сосание пальца – одна из самых распространенных вредных привычек у детей. А если ребенок продолжает сосать палец после 3-4 лет, это может привести к деформации зубов и возникновению неправильного прикуса. Верхние передние зубы могут выдвигаться вперед и нижние смещаться назад.

Длительное использование соски пустышки. Использование соски пустышки после 2-3 лет также может вызывать проблемы с прикусом. Длительное сосание соски может привести к открытому прикусу, когда верхние и нижние зубы не смыкаются между собой. Поэтому рекомендуется отказываться от соски пустышки после того, как прорезался первый молочный зуб. Сосание губы или щеки.

Сосание губы или щеки это еще одна вредная привычка, которая может привести к деформации зубов и проблемам с прикусом. Постоянное давление на зубы и десны может вызывать их смещение и деформацию костных структур. Еще одной вредной привычкой, которая всегда приводит к формированию неправильного прикуса является неправильный тип глотания или инфантильный тип глотания. И сейчас я попрошу каждого из вас проглотить слюну и посмотреть, где кончик языка. В норме кончик языка должен упираться в верхнюю часть твердого нёба между зубами и границей с началом твердого нёба. Это правильный тип глотания. Но когда мы рождаемся, мы глотаем, упираясь языком в губы.

При прорезывании зубов у нас происходит перестройка глотательных движений и язык начинает упираться в переднюю треть нёба. У некоторых детей не происходит перестройки глотательных движений и при глотании они продолжают упираться кончиком языка в губы. В результате у нас формируется патология прикуса, которая называется открытый прикус.

Самостоятельно переучить ребенка глотать иначе не получится, так как это неконтролируемое движение, которое происходит на уровне рефлекса. Поэтому если ваш ребенок глотает, упираясь кончиком языка в губы, нужно обратиться к ортодонту, так как это приводит к появлению скелетной деформации и возникновению открытого прикуса, когда нижние и верхние зубы не соприкасаются между собой.

Поэтому нам нужен ортодонт для того, чтобы исправить положение языка и переучить его, чтобы ребенок начал глотать по-другому. Дыхание через рот. На сегодняшний день это наиболее часто встречаемая вредная привычка, которая приводит к формированию неправильного прикуса.

Если ваш ребенок, а особенно в возрасте с 3 до 5 лет, систематически дышит через рот, возможно это связано с аденоидами, возможно это связано с аллергическими реакциями, то у него начинает формироваться неправильный прикус. И вот как это происходит.

Во время дыхания через рот язык не располагается в области твердого неба, а опускается вниз в область нижней челюсти. И как следствие верхняя челюсть формируется очень узкой, вогнутой и по-другому называется готическое небо.

Связано это также с тем, что при постоянно открытом рте мышцы щек тянут вниз, уплощая как бы верхнюю челюсть. Так как нашему мозгу абсолютно все равно, как мы выглядим, получается, если функцию носа выполняет рот, то вся ротовая полость начинает быть похожей на носовую полость, а именно она становится вогнутой, узкой и вытянутой для того, чтобы увеличился объем проходимости воздуха. Недостаток жевательной нагрузки.

Проблема 21 века в том, что мы перестали жевать. Вся пища, которую употребляет ребенок мягкая, измельченная. В результате челюсти не получают никакой нагрузки и как следствие у них нет стимула для роста. Помните, зубы нужны нам для того, чтобы мы ими пользовались и жевали. Если мы не пользуемся каким-то органом, то он просто перестает свое развитие. Это необратимый процесс эволюции.

Поэтому зубами нужно пользоваться. Что же относится к жесткой пище? Итак, это яблоки, целые, без всяких терок, морковь, отварная или тушеная говядина, в идеале домашняя курица, потому что ее пока разжуешь, есть вообще перехочется, орехи, некоторые сырые овощи, такие как огурцы, сельдерей.

В принципе любая еда, которую нужно разжевывать. Если помимо вышеперечисленных вредных привычек у вашего ребенка имеются проблемы с речью или произношением, то вы должны быть информированы о том, что зачастую неправильный прикус влияет на речь ребенка, вызывая проблемы с произношением некоторых звуков.

Если неправильный прикус уже повлиял на произношение ребенка, для решения данной проблемы обязательно использовать команду врачей, которая будет включать в себя не только ортодонта, но и логопеда-дефектолога, поскольку ортодонт убирает вредные привычки, приводящие к формированию патологии, а логопед нормализует функцию и произношение звуков.

Чтобы помочь ребенку избавиться от вредных привычек, вы должны обратиться за профессиональной помощью. Если вы не можете справиться с данной проблемой самостоятельно, нужно обратиться к специалисту, детскому, психологу или стоматологу, для того чтобы они разработали индивидуальный план действий.

Дорогие родители, следите за привычками ваших детей и старайтесь вовремя их корректировать. Регулярные визиты к стоматологу помогут вам вовремя выявить и решить проблемы с фикусом и речью. Здоровые зубы и правильное произношение вашего ребенка – это залог его общего здоровья и благополучия. Спасибо за внимание, до новых встреч!

Напишите нам!
Ответим на все вопросы
и запишем на консультацию.